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そうめんのおいしい茹で方・レシピ

そうめんの美味しいゆで方

  (1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをほぐしながら入れます。
  (2)箸などで軽くまぜ、沸騰してきたらさし水をし、再び沸騰したらゆで加減をみてザルに上げます。ゆで時間の目安は約5分です。
  (3) 流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、水切りをします。

ちょっと変わったそうめんレシピ

半田そうめんはコシがあるので、どんな調理法でもOK! 一般的な冷やしだけでなく、こんなちょっと変わった食べ方もお試しください。

 

明太子そうめん

【Point】

そうめんは太めの方が合います。明太子に塩味があるので、味をみてから塩をしましょう。

材料<2人分>
半田そうめん 160g
明太子 60g(2腹分)薄皮を除く
青しそ 2枚(軸を除いて千切りにする)
サラダ油 大さじ1杯
塩・コショウ 適量

作り方
1.そうめんは固めにゆで、よく水洗いして、サラダ油をかけ、くっつかないようにしておく。
2.フライパンに油を熱し、薄皮を取り除いた明太子を入れて軽くほぐす。
3.2に1を入れて、素早く混ぜ合わせ、塩・コショウで調味する。
4.器に盛り、しそを上に散らす。

 

 

五目あんかけそうめん

【Point】

そうめんはカリッとした方が美味しいです。甘めが好きな方は酒の代わりにみりんを入れると良いです。

材料<2人分>
半田そうめん 160g
いか 40g(短冊切り)
タケノコ 40g(短冊切り)
干し椎茸 1枚(もどして8等分に切る)
キャベツ又は白菜 120g(短冊切り)
人参 20g(短冊切り)
青ネギ 10g(小口切り)
サラダ油 100t
むきえび 5〜6尾
豚肉 80g(2p位に切る)
きぬさや 6枚
しょうが 20g(すりおろし)
コショウ 少々

※合わせ調味料
椎茸のもどし汁 200ml、醤油 10t、酒 10t、塩 1.5g、片栗粉 8g

作り方
1.そうめんは固ゆでにし、よく水洗いして水切りをする。
2.フライパンに油を熱し、人参・ネギ・キャベツ(白菜)・えび・いかを炒め、合わせ調味料を入れ、とろみが出たらコショウで味を整える。
3.フライパンに油を入れ、低めの温度でゆっくり、1をカリッとなるまであげる。包丁で切り込みを入れ、少しほぐして、器に盛る。上に2の五目あんをかける。

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