そうめんのおいしい茹で方・レシピ
そうめんの美味しいゆで方
(1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをほぐしながら入れます。
(2)箸などで軽くまぜ、沸騰してきたらさし水をし、再び沸騰したらゆで加減をみてザルに上げます。ゆで時間の目安は約5分です。
(3) 流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、水切りをします。
ちょっと変わったそうめんレシピ
半田そうめんはコシがあるので、どんな調理法でもOK! 一般的な冷やしだけでなく、こんなちょっと変わった食べ方もお試しください。
明太子そうめん
【Point】
そうめんは太めの方が合います。明太子に塩味があるので、味をみてから塩をしましょう。
材料<2人分>
- 半田そうめん 160g
- 明太子 60g(2腹分)薄皮を除く
- 青しそ 2枚(軸を除いて千切りにする)
- サラダ油 大さじ1杯
- 塩・コショウ 適量
作り方
- そうめんは固めにゆで、よく水洗いして、サラダ油をかけ、くっつかないようにしておく。
- フライパンに油を熱し、薄皮を取り除いた明太子を入れて軽くほぐす。
- 2に1を入れて、素早く混ぜ合わせ、塩・コショウで調味する。
- 器に盛り、しそを上に散らす。
五目あんかけそうめん
【Point】
そうめんはカリッとした方が美味しいです。甘めが好きな方は酒の代わりにみりんを入れると良いです。
材料<2人分>
- 半田そうめん 160g
- いか 40g(短冊切り)
- タケノコ 40g(短冊切り)
- 干し椎茸 1枚(もどして8等分に切る)
- キャベツ又は白菜 120g(短冊切り)
- 人参 20g(短冊切り)
- 青ネギ 10g(小口切り)
- サラダ油 100㏄
- むきえび 5~6尾
- 豚肉 80g(2㎝位に切る)
- きぬさや 6枚
- しょうが 20g(すりおろし)
- コショウ 少々
※合わせ調味料
椎茸のもどし汁 200ml、醤油 10㏄、酒 10㏄、塩 1.5g、片栗粉 8g
作り方
- そうめんは固ゆでにし、よく水洗いして水切りをする。
- フライパンに油を熱し、薄皮を取り除いた明太子を入れて軽くほぐす。
- フライパンに油を熱し、人参・ネギ・キャベツ(白菜)・えび・いかを炒め、合わせ調味料を入れ、とろみが出たらコショウで味を整える。
- フライパンに油を入れ、低めの温度でゆっくり、1をカリッとなるまであげる。包丁で切り込みを入れ、少しほぐして、器に盛る。上に2の五目あんをかける。